
Famille des lamiacées – Origanum majorana – Plante vivace mais cultivée en annuelle dans les régions où il gèle.
Originaire d’Asie, la marjolaine est connue dans les régions méditerranéennes depuis l’Antiquité. Les Egyptien l’utilisaient pour les embaumements : cette plante était sacrée et dédié à Osiris, roi assassiné et démembré par son frère mais dont le corps est réassemblé par son épouse, symbolisant la renaissance et la résurrection. Symbole de bonheur chez les Grecs et les Romains, on en tressait des couronnes lors des mariages. Au Moyen Age, la marjolaine se développe dans les jardins de simples des monastères. Elle est utilisée en cuisine comme aromatique. On la répand sur le sol, pour assainir les chambres accueillant des malades et lutter contre les épidémies.



Graines de marjolaine – Semis et tube et apparition des plantules.
Le semis.
Pour une transplantation des plants au mois d’avril (nous sommes en région toulousaine), prévoyez vos semis début février.
Remplissez un tube en carton (type rouleau d’essuie tout recoupé à bonne hauteur), de terreau à semis. Semez-y vos graines par 3 à 4 unités pour un plant en les répartissant à la surface du tube. Placez le tube dans une jardinière de culture, installée derrière une fenêtre et à proximité d’un radiateur. Afin de conserver chaleur et humidité, maintenez le couvercle de la jardinière en place tant que les semis n’ont pas levé.
Au bout de 6 à 8 jours, les cotylédons devraient se déployer. Conservez toutes les plantules, vous aurez ainsi un pied bien fourni. Lorsque les semis ont levé, sortez-les de la mini serre et placez-les directement à la lumière du jour afin d’éviter que les semis « filent ».
Lorsqu’une à deux vraies feuilles se sont formées sur vos plants (sans compter les cotylédons), il est temps de les sortir de leurs tubes en carton pour les transplanter dans des pots de culture plus grands (Diamètre 10 cm). Pour cela, conservez la motte de terre contenue dans le tube en carton et placez là dans le nouveau pot avec un complément de terreau à semis. Les tubes en cartons usagés peuvent être placés dans votre composteur.
Maintenez vos plantules au chaud et à la lumière naturelle, idéalement derrière une fenêtre. Lors de belles après-midi ensoleillées, sortez vos plantules à l’extérieur pour les acclimater, en les plaçant à la lumière mais à l’abri du vent.
La culture en carré d’aromatiques :
La marjolaine peut être cultivée en pleine terre ou en pot. Implantez-la sur une exposition plein soleil sans l’ombre d’autres plantes.
Creusez un trou de la taille du pot contenant votre plant. Dépotez sans briser la motte et implantez la dans le trou. Rebouchez sans tasser la terre, arrosez avec parcimonie. En effet, la marjolaine apprécie les sols secs sans excès d’eau.
Votre pied de marjolaine atteindra environ 40 à 60 cm environ. Récoltez les feuilles régulièrement en coupant, de préférence, les branches au second nœud afin qu’elles se ramifient et que les plants puissent buissonner. La marjolaine est une plante méditerranéenne et craint le froid. A l’automne, avant les premières gelées, coupez les tiges à quelques centimètres du sol et paillez le pied pour le protéger.


Plant de marjolaine & repiquage du plant.
Maladies et ravageurs :
Pas de ravageur ni de maladie connus.
Propriétés :
Proche de l’origan, la marjolaine rentre dans la composition des herbes de Provence : vous pouvez composer votre propre mélange en l’associant à d’autres plantes aromatiques comme le thym, l’origan ou la sarriette.
Riche en vitamines E et K, elle contient également du fer, du calcium et du manganèse. Les fleurs sont comestibles et leur infusion soulage les problèmes digestifs et les affections bronchiques.

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